Rempah - rempah di Indonesia adalah jenis rempah yang sangat berkualitas. Pada zaman penjajahan Belanda atau saat bangsa Barat berdatangan ,tujuan mereka sebenarnya ingin membeli atau mencari rempah-rempah karena tempat mereka disana tidak ada rempah rempah atau tanaman yang mampu mengahsilka kehangatan disaat terjadi musim dingin.
Hingga saat ini kualitas rempah Indonesia masih terbilang sangat mujarab atau ampuh untuk mengobati atau mencegah penyakit disamping sebagai penghangat tubuh.
Berbagai riset dilakukan oleh pakar dunia untuk mengetahui kandungan apa yang terkandung dalam rempah Indonesia
Kandungan apa yang terdapat dalam jenis rempah Indonesia ?
Para pakar dunia berkesimpulan tentang banyaknya manfaat dalam tiap jenis rempah-rempah di Indonesia diantaranya mengandung antioksidan, antibakteri, antikhamir, antikanker, antiseptic, antibiotic.
Antioksidan merupakan zat pengikat radikal bebas yang disebabkan dari lingkungan yang tidak baik dan dapat memicu pertumbuhan penyakit dalam tubuh kita dan radikal bebas menjadi suatu hal yang sangat rentan terhadap tubuh kita apalagi di zaman Globalisasi ini
1. Jahe (Z.officinale)
a. gingerol
b. zingieren
c. curcumin
d. filandren
e. shaogaol
karena gingerol paling banyak dan karena selama penyimpan gingerol ini terhidrasi menjadi shaogaol dan zat shaogaol inilah yang memberikan efek pedas pada jahe
2. Cengkeh (Eugenia aromatica)
a. Eugenol
b. Tanin
c. Vanilin
3. Kapulaga
a. Sineol
b. Borneol
c. Terpineol
4. Kayu Secang
a. Asam Galat
b. Asam Tanat
5. Kayu Manis
a. Tanin
b. Eugenol
6. Serai (Andropogon nardus)
a. Geraniol
b. Sitroneol
7. Laos (Alpina galanga)
a. Metil sinamat
b. Sineol
c. Eugenol
d. Galangin
8. Kunyit (Curcuma domestica)
a. Curcuma
b. Desmetoksikumin
c. bisdesmateksikurkumin
9. Temulawak (C.xanthorrhiza)
a. Kurkuminoid
b. Kolagoga
Dari data diatas kita menjadi lebih bangga terhadap negeri kita ini karena tidak ada selain negeri kita yang kaya dan subur
Bahkan dunia menunjuk Indonesia sebagai Negara yang kaya dan sebagai jantung dunia
Apa kesimpulan dari manfaat Rempah rempah Indonesia?
Intinya adalah mampu menunjang aktivitas antioksidan dalam tubuh,penurunan kadar gula dalam tubuh (antihipoglikemik),antihipotensif (menormalkan tekanan darah rendah),imunomodulator (peningkatan sistem kekebalan tubuh secara alami), anti peradangan,anti alergi,dan menyembuhkan atau terhindar dari atherosklerosis (penyumbatan darah),mengurangi resiko Thrombotik atau pembekuan darah dll.
Contoh aplikasinya Minuman berempah-rempah
· Wedang Ronde
Wedang ronde kini sangat jarang ditemui di berbagai kota tidak semarak atau tidak sebanyak dulu
Mungkin bagi yang belum tahu apa itu wedang ronde,akan sedikit geli melihat komposisi pembuatan wedang yaitu
Tepung ketan
Gula pasir
Jahe
Serai
Biji cengkeh
Kacang goreng
Roti
Komposisi ini sangat pas dan sangat baik untuk tubuh kita mengingat khasiatnya diatas, tapi sebaiknya pada saat pemanasan bahan bahan khususnya yang rempah yaitu 20 -40 derajat karena apa,semakin lama kita memanaskan atau semakin tinggi temperatur yang dikenakan maka akan semakin berkurang sifat bioaktif yang dapat kurang efektifnya menangkap radikal bebas dalam tubuh
· Wedang secang
Wedang secang juga salah satu minuman penuh rempah asli Indonesia dengan berbahan dasar kayu secang sebagai penghasil warna,juga diperlukan
2 buah kapulaga
2 batang serai
10 batang kayu manis
10 bunga cengkeh
Dan 2 jahe
Rebus bahan bahan diatas dan tambahkan air untuk mengurangi kepekatan campuran rebusan rempah rempah ini.
Mohon maaf hanya 2 minuman ini yang saya tahu namun minuman ini jauh lebih baik dari pada minuman yang bersoda atau isotonik yang bisa menambah energi atau apalah selain herbal juga sangat baik bila dikonsumsi terus menerus banyak orang zaman sekarang tidak panjang umur berbeda sekali dengan orang zaman dulu yang kuat dan meninggal karena faktor usia bukan faktor penyakit yang diidap seseorang.
Sumber:http://www.alvinapple.co.cc/
0 komentar:
Posting Komentar