Bawang putih ini mempunyai nama ilmiah "Allium Sativum Linn". Bawang putih ini merupakan bahan bumbu yang terkenal didunia. Termasuk klasifikasi tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang bersusun. Tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak , tingginya sekitar 30-75 cm. Mempunyai helaian daun yang mirip pita, berbentuk pipih memanjan. Akarnya terdiri dari serabut-serabut kecil yang banyak jumlahnya. Setiap umbinya terdiri dari sejumlah anak bhabang (siung) yang tiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih. Awalnya Bawang putih ini ditanam didataran tinggi atau pegunungan namun sekarang sudah dibudidayakan didataran rendah.
A. KOMPOSISI KIMIANYA
Setiap 100 gram Bawang putih mengandung kadar protein sebesar 4,5 gram, lemak 0,20 gram, karbohidrat 23,10 gram, Vitamin B1 0,22 miligram, Vitamin C 15 miligram, posfor 134 miligram, kalsium 42 miligram, besi 1 miligram, dan kalori 95 kalori. Selain itu mengandung zat aktif allicin, allin, enzim alianase, germanium, sinistrine, sativine, selenium nicotonic acid, scordinin, antitoksin, allithiamine, antiarthiric factor, sugar regulating factor, dan thylallyl trisulfide.
B. MANFAAT DAN CARA PEMAKAIAN
a. TEKANAN DARAH TINGGI Bawang putih 3 siung yang agak besar, ditumbuk halus, diberi air matang yang dingin setengah cangkir, diaduk, disaring ampasnya dibuang, airnya diminum. Atau bisa juga dimakan lalu diminumi air matang setengah gelas, lakukan tiap hari sampai sembuh
b. SAKIT JANTUNG
Caranya sama seperti untuk mengobati tekanan darah tinggi, atau bisa juga dibuat lalapan untuk makan.
c. RADANG OTAK
Caranyapun sama seperti mengobati tekanan darah tinggi.
d. SAKIT KEPALA Bawang putih secukupnya, ditumbuk halus untuk kompres pada dahi
e. KELEBIHAN KOLESTEROL
Dimakan buat lalapan tiap hari minimal 3 siung per hari.
f. ASTHMA Bawang putih 3 siung, Madu 3 sendok teh, Gula batu secukupnya. Semua bahan dicampur dalam satu gelas air, setelah terlebih dahulu Bawang putih dan gula batu ditumbuk halus, diminum setiap pagi hari sekaligus satu gelas, lakukan tiap hari sampai benar-benar sembuh.
Caranya sama seperti untuk mengobati tekanan darah tinggi, atau bisa juga dibuat lalapan untuk makan.
c. RADANG OTAK
Caranyapun sama seperti mengobati tekanan darah tinggi.
d. SAKIT KEPALA Bawang putih secukupnya, ditumbuk halus untuk kompres pada dahi
e. KELEBIHAN KOLESTEROL
Dimakan buat lalapan tiap hari minimal 3 siung per hari.
f. ASTHMA Bawang putih 3 siung, Madu 3 sendok teh, Gula batu secukupnya. Semua bahan dicampur dalam satu gelas air, setelah terlebih dahulu Bawang putih dan gula batu ditumbuk halus, diminum setiap pagi hari sekaligus satu gelas, lakukan tiap hari sampai benar-benar sembuh.
g. BATUK DAN MASUK ANGIN
Caranya sama seperti mengobati asthma cuma tidak harus tiap hari,
h. PARU-PARU
Bawang putih 3 siung, dimakan sebagai lalap atau ditumbuk halus, ditambah air 3 sendok makan, diperas, airnya diminum, lakukan setiap hari sampai sembuh.
Caranya sama seperti mengobati asthma cuma tidak harus tiap hari,
h. PARU-PARU
Bawang putih 3 siung, dimakan sebagai lalap atau ditumbuk halus, ditambah air 3 sendok makan, diperas, airnya diminum, lakukan setiap hari sampai sembuh.
i. SESAK NAPAS Bawang putih lanang (satu umbinya hanya ada satu) satu buah yang agak besar direbus bersama dengan gula batu sebesar telur ayam dengan 2 gelas air bersih sampai mendidih, diminum pagi dan sere 2 sendok makan lakukan sampai sembuh
j. KERACUNAN LOGAM BERAT Bawang putih 3 siung agak besar, digerus sampai halus, diberi air matang yang sudah dingin 1 cangkir, aduk-aduk, diminum sampai habis, lakukan setiap hari sampai sembuh
k. SAKIT KUNING
Caranya sama seperti mengobati sesak nafas
l. BUSUNG AIR
Caranyapun sama seperti mengobati sesak nafas
m. AMBEIEN ( WASIR ) Bawang putih secukupnya ditumbuk halus, diperas diambil airnya, dioleskan pada dubur
n. SEMBELIT Bawang putih dibuat lalapan untuk makanan tiap hari, dan dagu atas (dibawah bibir) dipijit-pijit.
j. KERACUNAN LOGAM BERAT Bawang putih 3 siung agak besar, digerus sampai halus, diberi air matang yang sudah dingin 1 cangkir, aduk-aduk, diminum sampai habis, lakukan setiap hari sampai sembuh
k. SAKIT KUNING
Caranya sama seperti mengobati sesak nafas
l. BUSUNG AIR
Caranyapun sama seperti mengobati sesak nafas
m. AMBEIEN ( WASIR ) Bawang putih secukupnya ditumbuk halus, diperas diambil airnya, dioleskan pada dubur
n. SEMBELIT Bawang putih dibuat lalapan untuk makanan tiap hari, dan dagu atas (dibawah bibir) dipijit-pijit.
o. SENGATAN SERANGGA BERBISA Bawang putih 1 siung besar, sendowo dan garam dapur secukupnya, semua ditumbuk halus (dicampur), dioleskan pada bagian yang disengat serangga
p. TLUSUPAN (daging/kulit kemasukan duri/kayu kecil yang susah dicabut)
Umbi Bawang putih digerus dioleskan pada bagian yang telusupan, tutup dengan kain kasa, nanti akan keluar dengan sendirinya, duri/kayu tersebut
p. TLUSUPAN (daging/kulit kemasukan duri/kayu kecil yang susah dicabut)
Umbi Bawang putih digerus dioleskan pada bagian yang telusupan, tutup dengan kain kasa, nanti akan keluar dengan sendirinya, duri/kayu tersebut
q. MEMPERCEPAT MATANGNYA BENGKAK
Umbi Bawang putih dipanasi dengan minyak cat, lalu ditumbuk sampai halus, dan dioleskan pada bagian yang sakit
Umbi Bawang putih dipanasi dengan minyak cat, lalu ditumbuk sampai halus, dan dioleskan pada bagian yang sakit
r. LUKA TERKENA BENDA TAJAM BERKARAT Bawang putih secukupnya ditumbuk halus, diberi minyak kelapa kemudian dipanaskan diatas api, setelah agak dingin dioleskan pada bagian yang luka, untuk mencegah tetanus bhabang pote yang sudah ditumbuk halus diberi minyak kayu putih secukupnya dan bubuk kopi dicampur semua dan dioleskan juga pada bagian yang sakit tadi.
s. LUKA MEMAR Bawang putih 2 atau 3 siung ukuran sedang, madu asli 1 sendok makan, digerus dicampur madu dan dioleskan pada luka memar karena tikaman atau pukulan
s. LUKA MEMAR Bawang putih 2 atau 3 siung ukuran sedang, madu asli 1 sendok makan, digerus dicampur madu dan dioleskan pada luka memar karena tikaman atau pukulan
t. SUSAH TIDUR Bawang putih dibuat lalapan makan tiap hari.
sumber dari internet
0 komentar:
Posting Komentar